Ансамбль классического джаза Валерия Киселева
Ансамбль классического джаза Валерий Киселев

Новое на сайте


Афиша

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Switch to English

Известный московский кларнетист и саксофонист Валерий Киселев – один из самых интересных и неугомонных представителей джазовой традиции в российской музыке. Количество сделанных им аранжировок джазовых стандартов уже давно претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. Да и мало кто может сравниться с Киселевым по числу концертных программ, подготовленных им вместе с его любимым Ансамблем классического джаза.

Highslide JS

Интересно, что, несмотря на изменения, происходящие в его составе, вы с первых же аккордов распознаете фирменный звук, как ансамбля, так и самого Валерия Киселева. Причем готовя программы, посвященные своим кумирам: Бенни Гудмэну или Дюку Эллингтону, Киселев не стремится, как говорят музыканты «снимать» их игру, он бережно сохраняет дух их произведений, в очередной раз признаваясь в любви к этим гигантам мирового джаза.

Михаил Грин (аннотация к диску «Семь мгновений августа»)

ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЕВ

В 70-е 80-е был лидером секции саксофонов в ведущих московских оркестрах, среди которых джаз оркестры Олега Лундстрема и Анатолия Кролла, а так же Большой Концертный оркестр Гостелерадио.

Валерий Киселев принимал участие в многочисленных джазовых фестивалях, как в России, так и за ее пределами. В 1992 году он был лидером группы саксофонов в оркестре Натали Коул (Natalie Cole).

Валерий Киселев окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу кларнета профессора Владимира Соколова.
В 1992 г. Валерий Киселев создал джаз квартет, который позднее стал называться
«Ансамбль классического джаза». С 1993 по 1998 г.г. квартет Киселева является штатным коллективом Государственной Телерадиокомпании «Останкино». Ансамбль принимает активное участие как в студийных записях на радио и телевидении, так и в концертах.

С джазовыми программами Валерия Киселева знакомят своих слушателей радиостанции «Эхо Москвы», «Радио России», «Маяк», «Орфей» и другие.
Сегодня в репертуаре Ансамбля классического джаза около тысячи произведений джазовой классики в аранжировке Киселева.

Состав исполнителей Ансамбля классического джаза меняется в зависимости от творческой задачи того или иного джазового проекта и трансформируется от дуэта то октета.

В различных проектах Валерия Киселева заняты известные московские музыканты:

  • Сергей Баулин - тенор саксофон;
  • Дмитрий Яковлев - фортепьяно, клавишные инструменты;
  • Владимир Фролов – гитара;
  • Станислав Медведев – контрабас;
  • Федор Андреев – ударные;


Наиболее востребованные программы Ансамбля классического джаза:

BLUES FROM NEW ORLEANS

Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза представляют новую программу "BLUES FROM NEW ORLEANS", посвященную родине джаза – городу Новому Орлеану, который в начале прошлого века называли «Парижем Нового Света».

Это музыка «молодого» джаза 20-х, начала 30-х годов, порой - зажигательная, танцевальная; иногда - грустная и задумчивая.

Это джаз, который покинув улицы Нового Орлеана, увеселительные заведения и танцзалы, стал любим и понятен во всем мире.

THE KINGDOM OF SWING (Посвящение Бенни Гудмену).
Королевство свинга. Это мягко, но мощно свингующий бэнд. Это звук кларнета, как бы танцующего завораживающий танец. Мир Бенни Гудмена это шикарные боллрумы и дансинги, вмещавшие тысячи танцевальных пар, колыхавшихся как море в едином ритме.
Бенни Гудман сделал кларнет одним из выразительнейших голосов джаза. Пожалуй, не было перед Второй мировой войной ярче имени в американском джазе. Гудмена называли «Королем свинга»
Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза представляют программу в двух отделениях, посвященную наследию выдающегося артиста джаза.

СЕРЕНАДА ЛУННОГО СВЕТА (Посвящение Гленну Миллеру).
Имя Гленна Миллера стало олицетворением джаза для нескольких поколений. В Советском Союзе это было связано с появлением в начале 1944 года на экранах кинотеатров фильма «Серенада Солнечной долины». Это был первый прорыв американского джаза в наше общество.
Миллер открыл невероятную формулу сказочного успеха для удовлетворения музыкальных вкусов своего времени. Вкрадчивое голосоведение саксофонов и военная точность в исполнении партитур, с помахиванием инструментами в воздухе – все это вместе взятое превратило бэнд Миллера в ракету, резко взлетевшую на вершину популярной музыки.
Ансамбль классического джаза в программе «Серенада лунного света» представляет все хиты популярного оркестра в оригинальной аранжировке Валерия Киселева.

SWING DANCING RARTY (Танцевальные мелодии «Золотой эры свинга» 30-40е годы)
То, от чего сходила с ума Америка 30-х и 40-х годов, сейчас снова популярно во всем мире. Музыка и ТАНЦЫ В СТИЛЕ SWING!
Танцуют все: веселые студенты и солидные бизнесмены, школьницы и домохозяйки.
Свинг - это ритмичный, танцевальный джаз ( "Серенада солнечной долины" с оркестром Гленна Миллера, Элла Фитцжеральд, Луи Армстронг...). Под эту музыку просто невозможно сидеть на месте! А свинг-танцы (линди хоп, бальбоа, чарльстон) гарантированно вызывают необъяснимый восторг внутри и счастливые улыбки снаружи.

Ансамбль классического джаза Валерия Киселева в программе “SWING DANCING PARTY” исполняет популярные джазовые и танцевальные мелодии «Золотой эры свинга», 30-х и 40-х


HARLEM NOCTURNE

Ансамбль классического джаза Валерия Киселева представляет программу “HARLEM NOCTURNE” (Гарлемский ноктюрн).

Это новое прочтение вечнозеленых мелодий из репертуара великого Дюка Эллингтона с помощью джазового квинтета, современный взгляд на его музыку.

Особый аромат эпохи свинга, музыкантов во фраках, испытывающих уважение к слушателям и огромную ответственность за любой звук, имеет свою прелесть.

Виртуозное владение инструментами, точность стиля, уважение к традициям 30-х годов.

Это настоящая музыка Гарлема, где очутился молодой Эдвард Кеннеди Эллингтон по прозвищу «Дюк».


BASIE SWINGING” (Бэйси свингует)
Посвящение Уильяму «Каунту» Бэйси.

«Стиль Бэйси» - это мощное, и эффектное ансамблевое звучание, пересыпанное многочисленными прекрасными соло и легкими, заразительными фортепьянными вставками лидера.

Каунт Бэйси точно знал, до какой степени сложности должна доходить его музыка. Он дарил свою музыку миллионам слушателей, многие из которых не были искушенными знатоками, и в то же время его оркестр играл с таким мастерством, что даже музыканты и джазовые эксперты испытывали восхищение.

«В основе бэнда у нас ритм-секция и теноровые саксофоны, а потом уже все остальное»

Каунт Бэйси



Ансамбль классического джаза Валерия Киселева с помощью ритм-секции и теноровых саксофонов представляет программу “BASIE SWINGING”, в которую вошли хиты из репертуара оркестра К. Бэйси.

Copyright © 2014 Валерий Киселев
  история джаза   история джаза   история джаза