Ансамбль классического джаза Валерия Киселева
Рассказы Валерий Киселев

 

Ансамбль классического джаза

Автобиография

Аудио

Фото

Рассказы

Рецензии и интервью

События

Контакты

 

 

Валерий Киселев

Граница на замке

В конце ноября 1988 года джаз-ансамбль "Каданс", в котором я работал саксофонистом, отправился на месяц с концертами по городам Дальнего Востока. Мы благополучно приземлились в Благовещенске и расположились в красивой новой гостинице на самом берегу Амура. Река уже замерзла. Ее красивая, широкая набережная являлась чем-то вроде местного Арбата. Нам объяснили, что противоположный берег - территория Китая. Это волновало - не каждый день видишь вот так, запросто, границу своего огромного государства. Китайский берег зарос кустарником и не подавал никаких признаков присутствия человека. Похоже, китайцы нас не очень-то и боялись. А мы их - напротив: на льду реки в пределах видимости друг от друга стояли пограничники с автоматами. Они поеживались в своих белых тулупах и с дембельской тоской поглядывали на гуляющих по набережной горожан. Ночью на лед Амура выезжала спецмашина с огромным прожектором, который всю ночь шарил лучом по китайскому берегу, изредка пробегая и по окнам нашей гостиницы, стоящей на набережной - наверное, чувствовал, что приехали джазисты, всегда в чем-то подозреваемые властью. Понятно, что граница была на надежном замке и стране можно было спать спокойно. Так же спокойно, как и вся необъятная держава, уснули и мы...

Утром бригада наших рабочих из трех человек помчалась в аэропорт получать груз с нашей аппаратурой, который летел, как обычно, другим рейсом. И вот с этого момента и начались твориться чудеса! Когда наш товарищ предъявил квитанцию, ему выдали стиральную машину и металлическую ограду для могилы (!). Эти предметы явно не предназначались для проведения концерта, тем более джазового, но по документам все сходилось - груз принадлежал нам. В Москве в это время была еще ночь, и директор коллектива, по делам задержавшийся в столице, спал в своей постели, не ведая о начавшихся чудесах.

Утром, получив от нас известие, что гастроли под угрозой срыва - без аппаратуры выступать мы не могли - он помчался в Домодедово выяснять причину неувязки. Выяснилось все быстро: наша аппаратура в до боли знакомых металлических ящиках одиноко ожидала чего-то в одном из закоулков необъятного грузового помещения Домодедова. Директор повторно отправил ее в пункт назначения, известив нас, и спустя сутки наши рабочие снова поехали встречать долгожданный груз.

Увы, никакой аппаратуры для "Каданса" на прилетевшем самолете не оказалось. Сообщаем об этой радость директору - он в Домодедово: в чем дело? На сей раз на складе груз не обнаружился - он улетел, но куда?

Наш дотошный директор, бывший военный, все же выяснил - багаж отправлен в Куйбышев. Почему же не в Благовещенск? Случайно, по ошибке, - утешали директора аэрофлотовцы.

А на другом конце российской земли, город на Амуре был весь обклеен яркими афишами, извещавшими о предстоящих джазовых концертах с участием известных московских музыкантов. Но из пяти обещанных концертов два уже пришлось отменить - аппаратура все еще летала по стране. Под угрозой срыва находились и остальные. Неприятно было руководителю и директору, а нас, рядовых музыкантов, это как-то не тревожило. Оно и к лучшему - каждому было чем заняться в свободное время. Кто весь день дудел на своей дудке, кто резался в карты или ломал голову над шахматной доской, а кто предавался и делам амурным, ведь Амур-то - вот он, рядом.

Тем временем неутомимый аэрофлот продолжал с нами играть в кошки-мышки. Нам, по-видимому, отводилась роль мышки. Наш груз был отправлен из Куйбышева снова в столицу, а из Москвы - наконец-то в город на Амуре. Даже как-то не верилось, но телеграмма подтверждала. Наверное, аэрофлот устал и груз мы, наконец, получили. Но радоваться нам не пришлось. Когда ящики раскрыли и содержимое достали, то увидели, что от не любящих ударов усилителей и нежных микрофонов остались "рожки да ножки" - электронные внутренности многострадальных аппаратов посыпались к нашим ногам.

А до последнего, еще не отмененного концерта, оставалось не больше часа! Хорошо запомнилось это состояние ожидаемого позора...

Спасение же пришло неожиданно и быстро: за несколько минут до начала появился местный администратор и радостно сообщил, что концерт отменяется - продано лишь три билета(!).

Огромная тяжесть, казалось, свалилась с наших плеч.

Мораль: да нужен ли вообще этой стране какой-то там джаз? ...главное, чтобы граница была на замке.

 

Copyright © 2007 Валерий Киселев